搜索
您的位置: 首页 > 人物春秋 > 隋唐五代
欧阳詹
2015-10-24 00:00:00 来源: 作者:

    欧阳詹,字行周,福建晋江人,约生于唐至德、上元年间(756~760年)。其先辈曾任泉州州佐、县令,父兄也是浙江、广东的地方佐吏。欧阳詹从小聪明好学,少年时常独自执卷到河滨山畔朗读,至暮而忘归。遇到不明白处便虚心向人请教;读到契合己意的地方便反复吟诵,牢记在心。青年时期,曾在泉州清源山、南安高盖山等处读书,还到好友林藻、林蕴兄弟的家乡莆田读书5年。由于学习勤奋,学业大有长进,每操笔属词,“言秀而多思,率人所未言者”。唐建中年间(780~783年),欧阳詹的文名已在瓯闽之乡广为传播。
  当时,泉州尚处于开发初期,土地肥沃,有“山泉禽鱼”之乐,一些“通文书吏事”的人,都眷恋乡土,不愿北上应试为官。欧阳詹本也无心功名,只想在家乡读书,终身侍奉父母。但其才华被时任福建观察使的常衮和任泉州刺史的薛播、席相等人发现,常衮曾比之为“芝英”,“每有一作,屡加赏进;游娱燕飨,必召同席。”由是,欧阳詹的名声便“渐腾于江淮,且达于京师”。在常衮等人的奖掖和亲友们的鼓励下,贞元元年(785年),欧阳詹便满怀信心,离乡西上,奔赴长安参加进士考试。在长安等了6年,到贞元八年(792年),才在宰相陆贽主持下,“五试于礼部”,与贾棱、韩愈、李观、李绛、崔群等人同登金榜,贾棱第一名,欧阳詹第二名,韩愈第三名,时人称为“龙虎榜”。
  欧阳詹中进士后,与韩愈、崔群结成好友,很想在事业上有所作为,但未被朝廷重用,只好在长安过着“借贷赁居”的清苦生活,时时思念家乡,心情十分苦闷。期间,欧阳詹曾回闽省亲,并多次离京出游,饱览河山名胜。贞元十五年(799年),复经“四试于吏部”,才被授予“国子监四门助教”之职,故有后人称之为“四门先生”。
  欧阳詹担任助教后,对后生循循善诱,积极举荐贤才。知道韩愈的才学胜过自己,却只任徐州别驾,便率生员伏阙上书,推荐韩愈出任博士,职位高于自己。事虽未成,足见其胸怀。当时,泉州举子徐晦首次应试落第,欧阳詹立即赠诗劝慰,诗曰:“嘉谷不夏熟,大器当晚成”,鼓励徐晦继续努力。第二年,徐晦果然考中进士,后任福建观察使。徐晦每“语及詹,必流涕”,深深感念欧阳詹教导和勉励。时人都说:唐自助教设官以来,善举其职者,无逾于欧阳詹。
  欧阳詹著述颇富,收入《欧阳行周文集》的有赋、诗、记、传、铭、颂、书、序等各种作品共140多篇。韩愈称赞其作品“文章切深,喜往复,善自道”。门人李贻孙称:“君之文,新无所袭,才未尝困,精于理,……宜其司当代文柄。”认为欧阳詹和韩愈一样,“志在古文”,提倡先秦和两汉普遍使用的散体文,反对六朝以来侈糜的骈偶文风,是很有见识的文师。贞元后期,欧阳詹在长安病逝,年仅40多岁。韩愈写了《哀辞》,李翱为其作传。遵照欧阳詹生前意愿,遗体南运,葬于莆田福平山下广化寺北灵岩塔阴处,即他年青时与林藻、林蕴兄弟读书处。
  欧阳詹是泉州地区自隋代开科取士以来第一个中进士的人。打破泉州士子“不肯北宦”的故习,推动闽南地区文教事业和人才的发展。宋朱熹题欧阳祠堂联曰:“事业经邦,闽海贤才开气运;文章华国,温陵甲第破天荒。”

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志