搜索
您的位置: 首页 > 人物春秋 > 隋唐五代
怀 海
2015-10-24 00:00:00 来源: 作者:

怀海,俗名王木尊,福建长乐人,唐开元八年(720年)生。年青时到长乐西山寺(后改名龙泉寺)拜慧照和尚为师,钻研佛学。后游历四方。兴元元年(784年),至江西洪州(治所在今南昌市)新吴界大雄山(又称百丈禅)拜马祖道一为师,取法名怀海,精研佛教禅宗之南宗理论,为南宗慧能之四世弟子。怀海精通大乘教派理论,每与僧众说法,总是以理服人;主张佛教徒必须参加农事生产,有“一日不作,一日不食”的训条,开创佛教农、禅并重的宗风。
  鉴于禅宗戒律不一,怀海重新制定《百丈清规》,各地禅宗纷纷采用至今。后来,怀海曾返回长乐,重建西山寺,留下许多神奇的传说。
  元和九年(814年)正月,怀海圆寂。遗著有《语录》、《广录》传世。长庆元年(821年),唐穆宗敕谥怀海为“大智禅师”,塔(墓)铭为“大宝胜轮”。

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志