搜索
福建促进两岸闽南语系红砖建筑申报世界文化遗产
2015-10-26 00:00:00 来源: 作者:

福建省文化厅厅长宋闽旺在近日召开的2011年福建文化工作会议上表示,福建积极开展两岸文化遗产保护学术交流活动,努力促进闽台两岸闽南语系红砖建筑共同申报世界文化遗产。
  宋闽旺说,闽台两地同胞同祖同根、血脉相连,两地民间信仰、风俗习惯、传统艺术、建筑风格以及方言等源于一体。作为涉台文物的重要组成部分,闽南语系红砖建筑以其特有的建筑风格和人文内涵享誉海内外。
  闽南语系红砖建筑以花岗岩与红砖做墙体、以红瓦做屋面,并伴有丰富的雕饰,是富有特色的传统民居营造技艺,主要分布在福建的泉州、厦门、漳州,以及台湾的西部及金门、澎湖。
  福建近年来携手台湾保护两岸共同的文化遗产。2009年9月30日,妈祖信俗列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》,成为两岸首个信俗类世界遗产。
  据了解,作为文化遗产的重要组成部分,近年来两岸专家学者对闽南语系红砖建筑的历史、科学、艺术价值进行了挖掘整理。福建2011年将积极促进闽南语系红砖建筑项目申报列入《中国世界文化遗产预备名录》。

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志