搜索
闽南文化生态保护试验区成闽台民众“精神家园”
2015-10-26 00:00:00 来源: 作者:

  作为中国第一个国家级文化生态保护区,闽南文化生态保护试验区经过三年的摸索,文化生态保护工作初见成效,闽南文化成为闽台两地民众的“精神家园”。
  2007年8月9日,文化部正式批准设立闽南文化生态保护实验区,这是中国第一个国家级文化生态保护区,实验区包括福建的泉州、漳州、厦门三地,这里是台胞的主要祖籍地,也是闽南文化的发祥地和保存地。
  福建省艺术研究院副院长马建华说:“三年来,闽南文化生态保护试验区自2007年诞生至今,当地政府投入大量的经费来保护地方文化,打造了一些文化遗产品牌,各类闽南群众自发组织的民俗活动越来越丰富多彩,两岸的文化交流更加频繁密切。”
  于3月1日在泉州结束的首届海峡两岸闽南文化艺术节上,来自7个国家3个地区18个海外南音社团、台湾歌仔戏剧团、海外戏剧专家等齐聚一堂,展示祖地的非物质文化遗产。泉州市委宣传部部长宋长青说,通过举办这些活动,构建闽南文化全方位、多层次、多领域交流平台,推动了闽南文化传承与创新。
  此外,当地老百姓也在自发保护地方文化。据了解,泉州南安洪籁“迎天香”、厦门同安西柯吕厝村“送王船”等民俗活动,均由当地民众自主举办,且有数万人参加。
 “闽南文化也是台湾和东南亚大部分海外华侨的重要文化成分。”台湾成功大学执行副校长冯达旋说,闽南文化的研究与发展,不仅要靠两岸专家学者,也要通过博物馆展览、戏剧展演等多种方式在民间开展闽南文化交流活动,社会各界一起传承弘扬闽南文化。
  目前,福建已有52个常态化、规范化的在海峡两岸具有较大影响力的非物质文化遗产活动,这些活动已成为海峡两岸、世界文化交流的重要载体。

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志