搜索
泉州、金门拟联手为“闽南文化”申遗
2015-10-26 00:00:00 来源: 作者:

  据台湾《中国时报》报道,“地下看长安,地上看泉州”是大陆文化界流行的说法:同属泉州府的金门,则有“闽南文化基因库”之誉。来台访问的福建省长黄小晶于5月10日与金门县长李沃士达成两岸联手以闽南文化范畴、申请联合国世界遗产的共识,并由副省长陈桦作为两岸对话窗口。
  据报道,针对两岸首度以文化区域概念,共同申请世遗构想,李沃士强调自古即属泉州府的金门,与“原乡”泉州虽分属两岸,但不能改变两地有共同文化基因的事实,期待通过城市与城市的交流与合作,进一步拉近彼此的距离。
  金门文化、宗族团体也认为泉州作为金门的“母乡”,其方言腔调、常民生活、风俗习惯、建筑聚落与价值观都广泛影响金门。两岸若采取文化区域概念携手合作申请“世遗”,确实是可行的方向。
  李沃士表示,金门县府已由县文化局就合作事宜拟定具体构想,将在呈报台当局核备后,指定专门小组与泉州市政府文化局接洽。

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志