搜索
首届闽南文化节综述:闽南文化醉嘉宾
2015-10-26 00:00:00 来源: 作者:

  3月3日,随着来自海内外的3000多名宾客陆续离开中国历史文化名城泉州,为期5天的首届海峡两岸闽南文化节画上了圆满的句号。本届闽南文化节无论从参加嘉宾、活动内容、还是规模都是空前的。

  闽南文化是中华文明的重要组成部分,是由闽南民系创造,经过1000多年逐渐形成的。它博大精深、源远流长,广泛分布于我国东南沿海和台港澳地区,以及东南亚许多国家,是连接海峡两岸人民和海内外闽南儿女的重要精神纽带。泉州是闽南文化的主要发祥地、闽南文化生态保护试验区的核心区和闽南文化遗产的富集区。

  此届闽南文化节得到了国家有关部委、台盟中央、省委省政府的高度重视。台湾方面积极响应,中国国民党副主席林丰正先生率团参加了本次活动,台湾成功大学、中华闽南文化研究会成为本次活动的主办方之一。来自台湾的6个南音社团和歌仔戏剧团109人、3个南少林武术团64人、专家学者23人、各界人士168人参加了文化节活动。

  “台湾话就是闽南话,台湾人就是闽南人”,这是林丰正反复强调的话。一样的血脉、一样的语言、一样的风土人情、一样的生活习惯,尽管隔着一湾海峡,但熟悉的一切却将两岸同胞的心永远联系在一起。林丰正表示,闽南文化到台湾后,以闽南话为基础,再融合一些外地的文化,变成现在的台湾文化。但不管怎么变,我们总认为台湾文化是闽南文化的传承和延伸,而闽南文化更是中华文化的传承,所以是一脉相承,同根同源,让我们深刻感到两岸确实有很多东西是任何人都没有办法割裂的。

  本次闽南文化节活动主题紧紧围绕“弘扬闽南文化,增进交流合作,推动海西先行,加快泉州发展”这一主题,从文艺晚会、研讨、展演会唱、联谊、比赛、旅游、展示等多个层面,集中展现了闽南戏剧文化、旅游文化、茶文化、瓷文化、石文化、民俗文化等闽南文化精粹。通过举办国际南音大会唱、两岸戏剧展演和国际南少林武术比赛活动,展现了闽南文化深厚的历史积淀,构建了闽南文化全方位、多层次、多领域的交流平台,凝聚海内外闽南人的力量,积极促进了泉州与海内外在各个方面的交流与合作,促进海西加快发展,推动闽南文化的传承和弘扬;通过高层次的论坛和海外汉语方言研讨会,拓展了闽南文化新视野,不断挖掘了闽南文化的丰富内涵,推动了闽南文化的创新。

  在闽南文化论坛上,来自两岸的专家和学者一致认为,闽台“五缘”是一个有着内在逻辑关系的整体。地缘、血缘指的是地理关系和人种来源,这是各种相互关系的基础。而法缘、商缘、文缘则是在此基础上,创造出来的政治、经济、文化上的关系。因此,闽台“五缘”是历史的产物,是人们对闽台历史关系的概括和总结。“以弘扬闽南文化研究为突破口,加快海峡两岸文化共同体的整体化研究,既是保护历史文化遗产的需要,也是广泛联系海峡两岸闽南人共建美好家园、促进祖国和平统一的需要。”中国闽台缘博物馆馆长杨彦杰说。

  海峡两岸戏剧展演与交流是首届海峡两岸闽南文化节的核心内容之一,从正月十四至正月十六的3个晚上好戏连台,海峡两岸的精品戏剧在此间轮番上演。融合民俗、戏剧、诗词、音乐、舞蹈、杂技、美术等多元文化于一体的歌仔戏,是两岸人民共同创造并拥有的珍贵艺术。它发源于闽南、成形于台湾、返流入闽南,至今盛行两岸。可以说,一部歌仔戏史见证和书写了海峡两岸文化交流与交融的历史。“这次来泉州演出,我惊叹于泉州在闽南文化方面的保护是如此完整,还有幸和泉州同行进行了沟通和交流,非常难得,希望今后能经常到泉州来。”台湾歌仔戏天后许亚芬说。

  泉州市委书记徐钢表示,闽南文化节要办出特色,办出更浓的文化味,让海内外更多乡亲、更多友人来参与,使之成为泉州的一张文化名片,海峡两岸的一个文化品牌,成为经济社会发展的一个推手。

  闽南文化正成为两岸人民沟通的桥梁和纽带,成为两岸人民共有的精神家园。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志