搜索
厦门闽南语教材进课堂 传承保护闽南文化
2015-12-10 00:00:00 来源: 作者:

  国际在线消息:近日,伴随着中小学、幼儿园的陆续开学,一套全新的闽南语教材发放到厦门市部分试点学校师生们手中。

  负责这套闽南语教材主编工作的闽南方言专家、厦门大学人文学院周长楫教授介绍说:“教材的第一个特点是从孩子们最感兴趣的东西入手,就是歌谣、童谣和一些日常的交际用语。教学的目标是学习的学生掌握约5000条闽南话的常用词,800到1000个常用的句型句子,还要懂得闽南文化的一些知识。”

  包括福建泉州、漳州、厦门三地的闽南文化生态保护实验区,是中国第一个国家级文化生态保护区。厦门市计划逐步推广闽南语教学,更好地保护闽南方言,传承闽南文化。周教授说,闽南文化的基础就是闽南方言,而现在厦门的年轻人,甚至50岁以下的人闽南话都说得不好,要抓闽南文化生态保护首先要从保护闽南方言入手,而且要从小抓起,从学校抓起。因此,在厦门市相关部门统一组织下,他们在闽南地区率先编写了这套闽南文化进课堂的教材。 

  据介绍,闽南语教学将不组织传统形式的考试,而是通过演讲比赛、童谣表演等活动来巩固学习成果。同时,教材购置费由政府专项资金和学校经费来负担,不收取学生任何费用。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志