搜索
千年馀庆驸马厝
2020-10-12 09:38:16 来源:福建日报 作者:文艺

位于南平市延平区东南部的巨口乡,古民居资源丰富,其完整保存的明清古厝102座,土厝600多座。其中,馀庆村的驸马厝是最值得参观和研究的古厝之一。

驸马厝始建于唐末五代十国时期。传说当时闽王王延政在建瓯称王,从福州到建瓯走官道经过馀庆村时,陈氏家族的陈奕金被招为驸马,官至银青光禄大夫。后来,陈奕金在此择风水宝地,建九幢房屋,砌曲尺金坎,门首造大街三直两横,前有石柱九栏杆,旁有上下马石和罗星石,乡里称之“驸马厝”。

斗转星移,至清朝道光年间,陈家没落,(巨口)渃洋的“高百万”重金买下驸马厝扩建。驸马厝设计合理美观,排水优良,防火、防盗,布局科学严密。现存建筑面积2000多平方米,为清代风格建筑。该厝主房为九架穿斗抬梁混合结构,檐前步廊上方有轩,挑檐枋呈月牙形,下承丁斗插拱,窗、门、棂条雕饰精美。墙壁绘有山水人物图样,翘栋塑有鸟兽飞禽,梁框门栏刻有花纹。

地面用石板铺设,最大的石板条长6.5米,宽0.6米。房旁保存有晒谷坪,全部用石板铺设。大厅天井下有两口大缸(称南缸),直径1米,高0.9米(含石座垫),300多年仍保存完好。房内还有石水缸、石水槽和石制楼梯,尤其是石楼梯,它的台阶是由整块石头凿刻而成的,实属罕见。门前立有石旗杆,分别刻有“道光甲午科中式”“举人高鸿立”字样。

驸马厝还保存有一个书楼,曾经是高家学馆。据高家后人、清光绪拔贡高镛《剑浦诗编》记载,乾隆初年进士黄彤云“曾馆于吾家,高朝凤(忠亮)为其入室弟子”,意思是黄彤云曾经当过高家的私塾先生,高朝凤是他学生。高朝凤后为贡生、进士(高家立有功名杆)、武略将军。他的同胞兄弟高起凤也是贡生。兴办家学,并聘请名师,说明了当时高家不仅财力雄厚,而且极度重视教育。

《剑浦诗编》还记载了高鑑余(贡生)年近六十岁,携儿子高抡元、孙子高镛(贡生)子孙三代人同到省城参加科举考试的盛况。据高家族谱记载,高家有进士2人、贡生4人、举人2人。

版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网
福建省党史方志